尖锐湿疣导致癌变的原因

在某些自然的或实验条件下,HPV病毒诱发的尖锐湿疣虽具有转化为癌的倾向,然而这种转化率病不高,不是所有的HPV感染者都会进展为癌。对于大多数患者而言,这种转化还需要其它辅助因子的存在,例如吸烟、化学物质、宿主因素(例如HIV感染)和环境协同因素等,均对尖锐湿疣转为恶性肿瘤有致突变及启动作用。从临床情况而言,尖锐湿疣的癌变趋向可能与以下几种因素有关:

1、免疫功能降低或身体衰弱时的人体易患尖锐湿疣,而癌症的发生也与免疫功能有关,加上某些原因激活癌基因、免疫状态改变和某些致癌物质作用,或皮损融合成片,长期不愈,形成溃疡,浸润糜烂,有继发感染等慢性刺激,最终发生细胞突变而转化为癌。

2、机体免疫功能下降,复发率高,采取多种有效治疗措施,仍不能有效控制复发的皮损,可能向恶性化发展。

3、肛门、直肠及肛周等部位的巨大尖锐湿疣是高度进展性肿瘤,具有复发和恶变特性,尤其是向皮肤深层浸润生长时,恶变的可能性更大。

然而一般尖锐湿疣患者,都是早发现早治疗,不会发展成巨大尖锐湿疣;并且没有合并其他慢性免疫性疾病,免疫能力并不是非常低下;不是长期激光强烈刺激或冷冻刺激局部,也不会形成皮损长期不愈、溃疡、浸润糜烂、和继发感染等慢性刺激。所以是可以避免癌变侵向的刺激因素的。

女性而言,一般只有感染了高危型的HPV,宫颈癌及宫颈上皮内才有可能发生高度病变或者癌变。但是,HPV的感染、潜伏是一个长期的过程,它可以潜伏在细胞内若干年。从HPV感染发生病变到发展成宫颈癌,中间有大约10年左右的时间,在此期间只要妇检做防癌筛查,都可以查出癌前病变,及时治疗,避免悲剧的发生。

另外,有资料显示,在对一组442例尖锐湿疣患者组织学观察结果表明,患鳞状上皮增生93例占总术的21%,上皮不典型增生31例占总数的7%,鳞癌变2例占总数的0.45%。就像吸烟会诱发癌症一样,吸烟的人都知道这一点,但却并不在意,甚至连戒烟的想法也没有。因为吸烟会致癌,我们可以通过常识会判断这个比例是多少,心里会有一个大致清析的概念,所以就不怕了。而尖锐湿疣这个病如果没有一个正确客观的认识,本身就让人心理紧张,再加上不良医院媒体的误导,又不敢到正规医疗机构就诊咨询,所以一听到尖锐湿疣就联想到癌变了。

尖锐湿疣是可以诱发癌变,但这个比例非常低。这和吸烟会导致癌变的比例都很接近。绝大多数尖锐湿疣并不会癌变。因此,尖锐湿疣患者不必为此而整天担心忧虑,更不要心理过于恐慌。只要积极科学的治疗,就一定可以康复的。

发表评论